ОбложкаСодержаниеИллюстрации

Отзвенели фанфары двух праздников в одном — Пасхи и дня рождения многоуважаемого Дона Педро, вот и я нашёл пару часиков на очередной выпуск своих репортажей.

Чем дальше в прошлом остаётся дата моего прилёта в США, тем полнее я понимаю Бивиса с его другом Баттхедом — из двенадцати наблюдений лишь два говорят в пользу того, что Америка не совсем загнила. Вот они:

  1. Проколов на дороге шину, я, выступающий за Бивиса, долго пытался освободить домкрат из цепких объятий багажника. Не сомневаюсь, что инженерный ум нашёл бы путь к спасению, но его опередил минут на пять один из тех американцев, которые по отдельности весьма милые люди. Добрый человек помог мне не только выручить домкрат, но и практически без моей помощи поменял то колесо, посчитав, видимо, что сам я с этим не справлюсь. Каждому отдельному гражданину американской страны глубокое от меня спасибо. Правда, спасибо.
  2. До сих пор для меня загадка, но в стране, в которой всё просто так (им неинтересно, как у меня дела), кроме денег, люди ошибаются при расчётах очень часто. По-русски это, конечно, называется “обвес”, но я склонен считать всё-таки ошибкой кассира ситуацию, когда дешёвый лук мне продали по цене дорогого. Развязка, благодаря моей внимательности, вылилась в прямую выгоду — обращение в customer service с этой проблемой привело к возврату всех денег, которые я заплатил, в результате чего лук оказался бесплатным. Такую политику (полного возврата денег за товар) практикуют далеко не все магазины здесь, но разницу в стоимости вернут всегда и без вопросов.

Дальше повествование моё пойдёт в ключе “Америка — лучший дом для Бивиса”. Поехали…

  1. Для получения острых ощущений и доли жизенного опыта отправился я в стриптиз-клуб, прихватив для храбрости Женю и Ерболата. Сиё злачное заведение замечательно тем, что женщины ведут себя в высшей степени разнузданно, раздеваются полностью, не снимая, разве что, серёжек с туфлями. После выступления ходят по залу, предлагая себя в качестве индивидуального зрелища (private dance). Сия чаша минула меня, спрятавшегося за женственную cпину Жени, но вот Ерболата достали так, что он чуть не начал пить Кока-колу. Среди посетителей наблюдались женщины, из числа которых некоторые даже не устаивали перед искушением заказать это самое приватное шоу, но в заведении, несмотря на это, не наблюдалось женского туалета — забавный факт. Выпивка, которую они называют drinks, входит в стоимость входного билета ($15), но чаевые остаются на совести клиента. Так вот, в этом рассаднике дурных манер, не наливают пива, а также водки и алкоголя вообще, список напитков ограничен ядовитой для мозгов газировкой. Я был несколько иного мнения о злачных местах в Америке.
  2. Замечательнейшее объявление привлекло моё внимание при очередном посещении местного ГАИ. Трактат гласил примерно следующее:
    Знаете ли вы, что в Кентукки приняли закон “NO PASS…NO DRIVE”, суть которого в том, что если школьник 16ти-17ти лет не сдал четыре экзамена или пропустил без уважительной причины девять занятий, то у него отбираются водительские права.
    Да, вот так, это вам не пьяным за рулём кататься…
  3. Одна из немногих местных православных церквей однажды стала конечным пунктом моих путешествий. Я могу простить нестандартный внешний вид (может, греческая церковь так и должна выглядеть), наличие скамеек внутри, общий завтрак после службы и тому подобное, но разговор со священником раскрыл мне глаза на другие тонкости отличий этой церкви от привычных мне. Помимо того, что мы с батюшкой побеседовали “за жизнь” — о преимуществах механической коробки передач над автоматической, об отличиях британского английского от американского, а также о России и Америке в целом, были обсуждены признанные самим святым отцом такие “неправильности” его церкви как:
    • Баптистская икона на стене, которую убрать неудобно, так как это — чей-то подарок церкви;
    • Празднование Рождества по грегорианскому календарю;
    • Непокрытые женские головы во время службы
    В целом, не будь надписи “orthodox” в названии, догадаться, что это — православная церковь довольно сложно.
  4. Из наблюдений в спортивном клубе: Сауна принимается американцами при температуре около пятидесяти нам привычных градусов Цельсия, причём “париться” они могут в одежде и обуви.
  5. Двадцатого марта меня два раза поздравили с наступлением весны. После детального изучения вопроса были найдены открытки на сайте bluemountain.com, предназначенные специально для этой даты.
  6. Для тех, кто не умеет делить на пять даже приблизительно, на чеках в ресторанах бывает Tips Guideline, например: 15%=$1.5, 20%=$2.0. Не забудьте, что официанту тоже хочется покушать.
  7. Очень редко на местном пиве можно найти справку о содержании в нём алкоголя, о чём я уже писал. На бутылке с десертным вином количество алкоголя указано, зато отсутствует процентное содержание сахара.
  8. Online-торговля всё больше дискредитируется в моих глазах. Гарантийная замена монитора, по сути должная быть бесплатной, обошлась мне в семьдесят (блин, более трети стоимости!) долларов за пересылку. Не покупайте мониторы KDS, вас обманут.
  9. Последним аккордом явится достойное обоих друзей на букву “Б” руководство по получению бесплатных сексуальных услуг до конца жизни. Халявный “пробный” номер журнала Men's Health за апрель 2001го года на странице 56 под заголовком “FREE SEX FOR LIFE” (цветовая гамма сохранена) содержит следующую статью:
    Вы собираетесь делать предложение (женитьбы), но не хотите тратиться на кольцо. Мы (Men's Health) в сотрудничестве с Keepsake Diamond Jewelry и Diamond Information Center разыгрываем это (картинка в журнале есть) обручальное кольцо с бриллиантом в 3/4 карата, стоимостью в $5000. Расскажите нам не более чем в семидесяти пяти словах, как бы вы сделали предложение и, если ваш вариант понравится нам больше других, то мы вышлем вам это кольцо.

    Я всё понимаю и принимаю, но заголовок будит во мне бурю чувств. Выходит, с точки зрения журнала, свадьба — не что иное, как возможность не тратиться на проституток. Зачем платить каждый раз, — выиграйте конкурс и за такое кольцо любая вам будет отдаваться на протяжении оставшейся жизни. Может, я и неправ, но именно это написано между строк, на мой взгляд. Чему их учит семья и школа?

А вот меня, помнится, школа учила, что в сочинении должна соблюдаться структура “Введение — Основная часть — Заключение”. Прошу заключением и считать данный абзац.

Спасибо за внимание.

Ближе Возврат Дальше
Rambler's Top100
В ответе за всё здесь наместник Прришвииннна на Земле.