ОбложкаСодержаниеИллюстрации

Читателям привет и рад представить новую концепцию. Заключается она в такой структуре данного выпуска:

  1. Ложка мёда в бочке дёгтя.
  2. Ложка дёгтя в бочке мёда.
  3. Бочка дёгтя в ложке мёда.

Не обещаю соблюдать такую структуру в дальнейшем, но в данный момент идея меня радует. Итак:

Мёд в дёгте предстаёт в виде знаменитой американской Халявы, в погоне за которой я провожу значительную часть своего существования. Данная Халява выглядит абсолютной, но обо всём по порядку: Набрёл я в своих странствиях по бескрайним просторам Интернета на сайт http://www.cyberrebate.com/. Предлагает этот сайт купить там по заоблачным ценам (супер-экстра-мега-пятикнопочная мышь, например, стоит под двести доллеров) дурацкие товары, но при этом, обещает вернуть потраченные деньги через 10-14 недель после покупки.

Забегая вперёд, скажу, что желание моё испытать данное счастье заставило меня поискать хоть что-то полезное в хозяйстве и, при этом, недорогое в течение получаса. В конце мучительных поисков “что-то полезное” превратилось в кистевой тренажёр (эспандер) за $32.99. Дешевле $25 ничего не было вообще, а за $25 было что-то совсем ненужное, типа школьной тетрадки в линейку (у меня и на работе полно блокнотов бесплатных).

Возвращаясь назад, продолжу свой рассказ. Халява на этом не кончилась — каким-то чудом, ещё до покупки, я оказался на другом похожем сайте с неприличным названием ebates. Суть его в том, что выбрав online-магазин в списке можно туда и попасть (на сайт этого магазина — вот сюрприз!), но при этом наверху будет торчать баннер от ebates. При какой-либо покупке в данном магазине ebates обещает прислать чек, возмещающий от пяти до двадцатипяти процентов стоимости. Удивлению моему не было разумного предела, когда в списке магазинов оказался и Cyberrebate, который и так возвращает полную стоимость в большинстве случаев. Пригляделся — всё правильно — подробно написано с примерами в картинках: Мол, покупаете часы за $70, через 10 недель получаете чек на $70 от CyberRebate, а ещё через некоторое время — на $3.5 от нас. К тому же, если кто-нибудь, зарегистрировавшийся по той ссылке, которую я дал, купит что-либо через этот ebates, то мне общают дать ещё пять баксов.

Несложные расчёты показывают, что при таком раскладе получается 5% за три месяца чистой прибыли, причём необлагаемой налогами, если я правильно разобрался.

Если с момента моего приезда не произошло глобальных перемен, то в России вся халява ограничивается такой цитатой: “А ещё, совершенно бесплатно, вы получите губозакатывательную машинку, вилку для снимания лапши с ушей и высококачественный хренометр! Заплатив всего N рублей (какая мелочь) за прекрасный итальянский автомобильный вентилятор Дзянь-пель-мень, который спасёт вас от неминуемого теплового удара во время езды по заснеженным улицам, все эти вещи вы получаете в подарок!”

Описанная халява, конечно, ещё не проверена мною лично, но процесс пошёл и о дальнейшей судьбе процесса читайте в следующих выпусках*.

Сравнительный анализ медицин, российской и американской, будет несколько необъективным, потому что с американской системой я пока знаком практически понаслышке, но высказать наблюдения хочу. Здешняя медицина базируется на понятии PCP — Primary Care Physician — это типа нашего участкового врача, специалист широкого профиля. А построено всё так, что если ты знаешь, что от головной боли тебе поможет анальгин (грубо говоря), то купить его без визита к PCP (денег стоит — $20 в моём случае) не представляется никакой возможности. На что-либо сильнее аспирина нужен рецепт.

Пусть Olegas будет со мной несогласен, но я приветствую точку зрения, рассматривающую американского медика, как карьериста. Если в России врач — призвание и за гроши работают высококлассные профессионалы, то американский врач стал врачом ради денег, что, на мой взгляд, отрицательно сказывается на его профессиональных качествах.

Ещё одна особенность американских врачей заключается в их непоколебимой вере в то, что чем меньше клиент знает, тем крепче он спит. Почувствовала Настя (жена Olegas'а) как-то раз некоторое недомогание и сразу вспомнила про проблемы с камнями в почках, если не ошибаюсь. При попытке узнать результаты УЗИ, она получила ответ, что результаты “нормальные”. Что значит “нормальные”? Есть камни или нет? — вопросы, так и оставшиеся без ответа — нормальные и всё.

Теперь о дёгте в мёде — о российском медперсонале. Помнится, года три назад, разбился я в аварии. Спасло меня то, что следом за мной ехал друг, но не только потому, что он вызвал скорую помощь. А дело было так: Приехала скорая, позаботилась о моих пассажирах и собралась уезжать. Друг напомнил им о том, что я ещё, вроде, дышу, на что получил ответ: “Не, его мы брать не будем — он у нас умрёт в машине, а нас премии лишат за это.” Он им тут же выдал эту премию в размере ста рублей. Через месяц я вышел из больницы и до сих пор живой, если не ошибаюсь. Вот такая грустная история. Не могу со стопроцентной уверенностью утверждать, что в Америке поступили бы иначе, но, по-моему, это — исключительно российская черта.

Что там у нас было? Ага, бочка в ложке… Это я к тому, что люди везде похожие, квартирный вопрос только москвичей испортил. Так вот, Экслер писал в одном из своих обзоров, что любят люди учить тому, чего сами не умеют толком. Научился чайник каким-то азам и давай с другими радостью делиться. Про российских чайников читайте у Экслера, а я расскажу про чайника здешнего.

Второй человек в нашем “отделе” проводил training — лекцию на тему “SQL Server Stored Procedures”. Не столь важно, что я ничего по существу не понял, а важно то, что один из вопросов лектору звучал так: “А сравните, пожалуйста производительность SQL Server и Oracle”. Ответ, смысл которого сводится к тому, что для Oracle нужно держать DB-администратора (а это — лишняя зарплата), а SQL Server мы и сами можем поадминистрировать, выглядит комичным в свете дальнейших событий. А произошло следующее: Дня через два после лекции этот самый “большой начальник” полез не в своё дело и безвозвратно убил какую-то очень важную таблицу с семьюстами тысячами записей. Разумеется, резервной копии никто никогда не догадывался сделать. Вот и поадминистрировали SQL Server своими силами…

Где же ложка мёда обещанная? Не знаю — может, перепутал чего…

За сим кланяюсь, пишите письма.


*Халява капут! Читать всякую фигню-2.
Ближе Возврат Дальше
Rambler's Top100
онлайн казино В ответе за всё здесь наместник Прришвииннна на Земле.