ОбложкаСодержаниеИллюстрации

А при коммунизме
Всё будет … хорошо
Он наступит скоро
Надо только подождать
Долго ли-коротко ли, снова Shuler челом бьёт, точка с запятой. Это такое приветствие было. Совсем с ума сошёл, наверное.
Сами посудите, а я вам загадку загадаю: Продукт массового потребления, в состав которого кроме прочего входит вода, сахароза, искусственный молочный шоколад, экстракт корня валерианы, ванилин, кедровое масло и денатурат этанола — что такое?
ингредиенты сигаретСам я, признаться, сразу в отгадки подглядываю, поэтому томить не буду. Отгадка — “сигареты”. Кто не верит, может картинку поглядеть. И покурил и поел и выпил — всё в одной упаковке, перед употреблением зажечь. Детям не давать, с горки не спускать.
В банке моём тоже хорошую траву курят, придумали такую забаву: Говорят, откажись от бумажных выписок со счёта своего, смотри всё через интернет, а мы на этом будем деньги экономить, деревья беречь, ну и дадим тебе пять баксов за понимание. Я подумал, что пять баксов лишними не будут и согласился, так теперь они вместо выписок каждый месяц шлют бумажки, в которых написано, что состояние своего счёта я могу увидеть у них на сайте. И зачем надо было огород городить, если бумажки всё равно шлют? Пять долларов, впрочем, дали, я доволен.
дорога в никудаДорожные инженеры не уступают в изобретательности — строят дороги в никуда. О пешеходах в американской провинции не особенно заботятся, поэтому дорожка может внезапно окончиться, ставя незадачливого… Знаете, как по-английски пешеход? — “педестриан”. Так вот, ставя этого самого незадачливого педестриана перед необходимостью нарушить правила дорожного движения.
Я когда-то давно сильно удивлялся ценам в американских прокатных агентствах. Стоимость проката видеомагнитофона в месяц примерно равна половине цены нового аппарата. Немногим позже я обнаружил возможность брать напрокат забесплатно. Приходишь в магазин, покупаешь что-нибудь нужное, но нужное недолго, а потом сдаёшь обратно. Иногда и предлога не требуется, иногда — скажешь, что не подошло и вопрос исчерпан. То же самое можно проделать с нужной вещью, я так DVD-ROM покупал. На ebay он дешевле, но попробовать нельзя. Купил в магазине, проверил, что все пиратские диски читаются, сдал обратно и купил заново на ebay. Очень удобно для покупателя, наверное, так и должно быть, но каково при этом магазинам?
В России, конечно, так не получится, зато есть другие параллели. Закупаюсь сегодня какой-то газировкой по дешёвке. Пробиваю в таком агрегате, по-русски назовётся “кассой самообслуживания”. Смотрю — три штуки пробилось по два доллара, а четвёртая — по четыре. Это я впрок запасался, ничего не напоминает? Так вот, непорядок же — иду к кассиру, рожа удивлённая. Он даже спрашивать не стал, сразу догадался, в чём вопрос, говорит, что мол, три штуки в одни руки — больше нельзя. У него этого добра уже целая тележка набралась, видать американцы тоже перебрали газировки. Я пробил чек, потом повторил процесс ещё раз, купил сколько хотел, в общем. По дороге домой думал, зачем же так придумали хитро. Скоро, видать, начнут карточки на эту пепсиколу выдавать.
А потом перестройку объявят и сухой закон введут. Вон в Нью-Йорке с Калифорнией курить в ресторанах и барах уже нельзя, скоро и в Кентукки такое будет. Сигареты по пять долларов за пачку. До абсурда доходит — у нас в городе есть Cigar Bar, заведение, делающее упор на продажу сигар со всеми атрибутами, в том числе дегустацией этих сигар под стакан виски. Но оформлено оно именно как бар, поэтому и его обязуют запретить курение. Эх-х, хорошо, наверное, для здоровья нации, но на мой взгляд, получится как в том анекдоте — “Это значит, что ты будешь меньше курить? Нет, это значит, что владельцы баров станут меньше кушать.”
Недавно открыл ещё один атрибут Америки, присущий, как мне казалось, только тоталитарному режиму СССР — запрещение книг. Среди наиболее часто запрещаемой в разных уголках США литературы оказались “Над пропастью во ржи” Селлинджера, “Приключения Гекльберри Финна” и “Приключения Тома Сойера” Твена, “Бойня номер пять” Воннегута и “Сто лет одиночества” Маркеса. В конце сентября даже пройдёт акция “Неделя запрещённых книг” по этому поводу. И эта страна до сих пор считает себя оплотом свободы личности.
История повторяется. Как кричал дурным голосом Летов, “всё идёт по плану.”
Ближе Возврат Дальше
Rambler's Top100
В ответе за всё здесь наместник Прришвииннна на Земле.